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Tortino cioccolato bianco e arancia

Sabrina Fattorini
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per 6 tortini:

    Per il tortino:

    • 100 g di cioccolato bianco
    • 50 g di burro
    • 2 uova intere
    • 55 g di zucchero
    • 55 g di farina
    • 6 quadretti di cioccolato bianco mia aggiunta alla ricetta originale
    • q.b. di zucchero a velo per spolverare gli stampini

    Per la salsa alle arance:

    • 2 arance arance biologiche, la buccia solo la parte arancione
    • 2 arance biologiche, il succo
    • 4 cucchiai di zucchero
    • 2 cucchiaini cucchiaini rasi di amido di mais
    • 4 cucchiai d’acqua

    Per la decorazione:

    • 1 arancia biologica, la buccia solo la parte arancione
    • 6 fette d’arancia biologica piuttosto sottili
    • 2 cucchiai di zucchero

    Istruzioni
     

    Per il tortino:

    • Imburrare ed spolverare di zucchero a velo gli stampini monoporzione e lasciarli in frigo.
    • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o con il micro-onde) con il burro.
    • Aggiungere lo zucchero e sbattendo bene con la frusta montare il composto.
    • Incorporare le uova una alla volta e poi la farina setacciata.
    • Distribuire un cucchiaio di composto negli stampini aggiungere il quadratino di cioccolato bianco, riempire lo stampino e conservare in frigo.
    • Con questa dose vengono 6 tortini della misura dello stampino d’alluminio usa e getta.
    • Al momento della cottura, portare il forno a 180° ed infornare gli stampini per 10/15 minuti, appena tolti dal frigo.
    • Il tempo di cottura varia da forno a forno, fare delle prove per stabilire qual è il vostro tempo giusto.
    • L’inserimento del quadratino di cioccolato bianco, serve a garantire il cuore morbido che cola quando si taglia il tortino caldo.

    Per la salsa alle arance:

    • Far sobbollire in un padellino antiaderente il succo di arancia e lo zucchero per un paio di minuti, unire le scorzette d’arancia tagliate a listarelle sottilissime.
    • Aggiungere l'amido di mais ben stemperata con i cucchiai d’acqua e si lascia cuocere finché non si è addensata come una salsa.
    • Da tenere presente che raffreddandosi la salsa comunque si addenserà, quindi non esagerare con la cottura, lasciarla “colante”.

    Per la decorazione:

    • Tagliare da un’arancia 6 fette sottili 2 mm e posizionarle su una teglia ricoperta di carta forno leggermente spolverate di zucchero semolato.
    • Infornare a 180° per alcuni minuti in modo che asciughino ma non troppo, non devono essere dure e caramellate, ma morbide, da potersi facilmente piegare. Quando un lato è pronto girarle, poi sfornarle.
    • Appena tolte dal forno fare un taglietto su metà fetta in modo da poterla avvolgere su se stessa per formare un fiore da appoggiare sul tortino.

    Impiattare:

    • Stendere la salsa sul piatto di servizio (caldo), adagiare vicino il tortino con sopra il fiore d’arancia.