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Spezzatino toscano con le patate

Sabrina Fattorini
Portata secondi
Cucina toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg di spezzatino di manzo io sorra
  • 1 kg di patate
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 grosse cipolle
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchiere di vino rosso meglio se Chianti
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 l di brodo di carne o vegetale
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe appena macinato
  • Aglio facoltativo

Istruzioni
 

  • Pulire le cipolle e tritarle finemente.
  • In una casseruola, rosolarle a fuoco basso finché non sono diventate trasparenti.
  • Aggiungere la carne tagliata a tocchetti piccoli (cubetti di 2 cm), un rametto di rosmarino e rosolare il tutto a fiamma vivace.
  • La carne rilascerà i suoi succhi impedendo alle cipolle di bruciarsi: comunque è una operazione delicata perché la carne va continuamente girata, finché non è completata la rosolatura esterna.
  • Una volta ritirati i liquidi bagnare con il Chianti e far evaporare sempre a fiamma vivace.
  • Quando anche il vino si è ritirato, salare e pepare, poi aggiungere il concentrato con una tazza di brodo bollente, abbassare la fiamma al minimo, coprire la casseruola con un coperchio e far andare finché non si è ritirato il liquido.
  • Intanto sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti non troppo piccoli (va bene il cubetto 2x2) e lasciarle in una ciotola con l’acqua.
  • Appena il brodo è ritirato, aggiungere le patate, altro brodo e continuare la cottura per almeno una ventina di minuti.
  • Se la carne non è molto dura al momento in cui le patate sono cotte, la carne è pronta, basta aggiustare di sale e pepe.
  • Altrimenti aggiungere brodo e proseguire la cottura.