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Zuppa di cavolo nero

Sabrina Fattorini
Portata zuppe & minestre
Cucina toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 mazzetto di cavolo nero
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone solo il succo
  • q.b. di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • alcune fette di pane toscano raffermo

Istruzioni
 

  • Affettare finemente la cipolla e soffriggerla in una casseruola con l’olio, il sale ed il pepe.
  • Quando la cipolla è imbiondita, aggiungere il cavolo nero privato della nervatura centrale e tagliato a listarelle.
  • Far insaporire ed aggiungere acqua bollente fino a ricoprire tutto il cavolo.
  • Lasciar bollire piano fino a cottura del cavolo.
  • Nel frattempo preparare almeno 2 fette di pane toscano raffermo per ogni commensale, tagliate a dadini, tostate nel forno ed strusciate con l’aglio.
  • Servire la zuppa nei piatti contenenti il pane e condirla con succo di limone ed un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo.

Note

Presentazione
Il piatto può tranquillamente essere servito così oppure appena la zuppa è pronta, passarla con il frullatore ad immersione rendendola liscia e cremosa. Si serve accompagnata da dadini di pane tostato strofinati leggermente con l'aglio.