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Torta Tiramisù

Sabrina Fattorini
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Ingredienti:

  • 500 g di mascarpone
  • 400 g di Pavesini o savoiardi fatti in casa
  • 4 uova intere
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 tazzine tazzine di caffè lungo
  • 2 cucchiai di rum
  • 200 g di cioccolato fondente 70%
  • 300 g di biscotti Togo al latte

Per decorare

  • 6 cerchietti di cioccolato
  • 2 cucchiai di cacao amaro

Istruzioni
 

Preparazione:

  • Sbattere lo zucchero con i tuorli finché non diventa bianco e spumoso. Aggiungere il mascarpone e lavorare fino a quando non è diventato liscio e senza grumi.
  • Montare gli albumi a neve.
  • Aggiungerli al composto mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
  • Mescolare con cura finché il composto non risulta omogeneo
  • Sciogliere 50 g di cioccolato fondente (nel micro-onde) e versarli intorno al bordo di una tortiera con il fondo a cerniera. Sul fondo di cioccolato inserire in piedi i Togo (con la faccia stondata verso lo stampo) rivestendo tutto il bordo.
  • Per farli stare in piedi unire stampo e biscotti con una striscia di carta stagnola da rimuovere appena il cioccolato sul fondo sarà solidificato.
  • Preparare una scodella con il caffè ed il rum,  bagnarci i Pavesini e rivestire il fondo dello stampo.
  • Ricoprire i biscotti con una strato di crema al mascarpone e ricoprire quest’ultima con uno strato di cioccolato tritato.
  • Continuare con uno strato di Pavesini bagnati, crema al mascarpone, cioccolato tritato, in tutto 3 strati completi.

Per i cerchietti di cioccolato fondente

  • Su un foglio di acetato spalmare uno strato omogeneo di cioccolato fondente.
  • Prima che si cristallizzi del tutto ritagliare i cerchietti con coppa pasta di misure diverse. Abbattere ed eliminare lo scarto.
  • Decorare con cacao amaro e cerchietti di cioccolato fondente

Per decorare la torta

  • Spolverare la superficie della torta con il cacao amaro e posizionare i cerchietti di cioccolato fondente. Far riposare la torta in frigo per almeno 4 ore prima di servirla.

Note

Note: se preferite fare un tiramisù solo da prodotti fatti in casa, ecco le ricette per i savoiardi e per il mascarpone fatto in casa.