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Polpette di carne e patate

Sabrina Fattorini
Portata Aperitivo, secondi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per 24 polpette diametro 4 cm

    per l'impasto:

    • 150 g di carne macinata di vitellone razza chianina
    • 150 g di patate lessate e passate allo schiaccia patate
    • 1 uovo
    • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
    • 1 spicchio spicchio d'aglio
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
    • q.b. di sale
    • q.b. pepe macinato al momento
    • q.b. di scorza di limone grattugiata

    per la frittura:

    • 100 g di farina di grano tenero
    • 100 g di pan grattato
    • 2 uova
    • 1 l di olio extra vergine di oliva o di semi di arachide
    • q.b. di sale

    Istruzioni
     

    Preparazione delle polpette:

    • In una ciotola, mescolare accuratamente, la carne macinata, le patate lessate e schiacciate con lo schiaccia patate e fatte raffreddare, l'uovo, il Parmigiano, lo spicchio d'aglio tritato finemente, il prezzemolo tritato, sale, pepe e la scorza di limone grattugiata.
    • Quando il composto si presenta omogeneo, formare delle palline di 4 cm di diametro. Sistemarle in un piatto, coprirle con la pellicola e farle riposare almeno 2 ore. Il riposo è fondamentale per compattare le polpette ed amalgamare i sapori. Dopo il riposo, passare le polpette nella farina,  poi nelle uova sbattute, poi nel pan grattato.
    • Dopo il riposo, passare le polpette nella farina,  poi nelle uova sbattute, poi nel pan grattato.

    Frittura

    • In un pentolino alto far scaldare l'olio e friggere le polpette finché non sono dorate. Salare e servire caldissime.