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Ravioli di pecorino di Pienza con zucca gialla profumata all’arancia

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

per la pasta fresca all’uovo:

  • 100 g di farina di semola di grano duro
  • 100 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
  • 1 bicchiere d'acqua da aggiungere se serve, dipende dalle farine

per il ripieno:

  • 200 g di pecorino di Pienza stagionato
  • 100 g di ricotta di pura pecora
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di noce moscata
  • qb di sale
  • qb di pepe

per la salsa di zucca:

  • 400 g di zucca gialla
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 arancia solo la buccia grattugiata
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 4 fettine di zucca tagliata a quadratini
  • 20 g di amido di frumento

Istruzioni
 

Per la farcia

  • Mescolare la ricotta setacciata con 1 uovo intero ed il pecorino grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.

Per la pasta

  • Mescolare tutti gli ingredienti e tirare la sfoglia molto sottile.
  • Su uno stampo da ravioli, poggiare una sfoglia, riempire con una pallina di ripieno della misura di una grossa nocciola, ricoprire con un'altra sfoglia.
  • Passare il mattarello sui bordi per tagliare i ravioli, toglierli dallo stampo.

Per la salsa

  • Tagliare la zucca a pezzi e 120° in forno. Passare a setaccio la zucca, unire il burro, la scorza d'arancia 50 ml di brodo vegetale, sale e pepe. A questo punto, monto tutto con il frullatore ad immersione, con un filo d'olio extra vergine di oliva e tengo in caldo.
  • Tagliare la zucca rimasta a quadrati molto sottili, spolverarla con l’amido di frumento e friggerla  in olio extravergine d’oliva. In alternativa, si può tagliare a julienne ed avremo una matassina di zucca.

Per i ravioli

  • Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua. Appena bolle, salare e buttare i ravioli, lasciando cuocere per 3 minuti circa.

Presentazione del piatto:

  • Versare la salsa di zucca a specchio nei piatti caldi, disporre sopra 5 ravioli, cospargere di scagliette di pecorino di