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Biscotti "Pizzettes" al triplo cioccolato

Sabrina Fattorini
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Portata biscotti
Porzioni 50 biscotti

Ingredienti
  

per i biscotti

  • 200 g di farina 00
  • 120 g di gocce di cioccolato
  • 120 g di farina di mandorle
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 30 g di cacao amaro
  • ¾ cucchiaino di cannella in polvere
  • ¾ cucchiaino di noce moscata in polvere
  • ¾ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 70 ml di olio vegetale leggero
  • 1 limone non trattato solo la scorza grattugiata
  • 1 arancia non trattata solo la scorza grattugiata

per la copertura al cioccolato

  • 120 g di cioccolato fondente al 60% di cacao
  • 15 g di burro
  • 160 g di zucchero a velo
  • 5 cucchiai di acqua calda

Istruzioni
 

Per i biscotti

  • Mescolare in una terrina la farina con le gocce di cioccolato, le mandorle e il lievito.
  • Mescolare bene con una frusta il caffè con il cacao, fino ad ottenere un composto soffice.
  • Unire le spezie, poi l’uovo e il tuorlo, lo zucchero e l’olio, sempre montando.
  • Profumare con le scorze di agrumi.
  • Assemblare gli ingredienti secchi, mescolando il meno possibile.
  • Dividere l’impasto in due e formare due rotoli della larghezza di 2-3 cm su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  • Tagliarli trasversalmente con un coltello, a fette spesse circa mezzo cm, disponendole via via su una teglia da biscotti rivestita di carta da forno, leggermente distanziati l’uno dall’altro.
  • Appiattirli delicatamente, con una leggera pressione delle dita. Infornare a 180°C per 8 -10 minuti: le Pizzettes dovranno essere ancora morbide al centro.
  • Lasciar raffreddare su una gratella e conservare fino a una settimana in scatole di latta, perfettamente chiuse.

Per la decorazione

  • Fondere a bagnomaria il burro con il cioccolato e incorporarvi con una frusta lo zucchero a velo.
  • Ammorbidire con l’acqua calda, sempre mescolando.
  • Versare la glassa sui biscotti e lasciar solidificare a temperatura ambiente per circa 2 ore oppure in frigorifero.

Note

Nota: non ho gradito la copertura. Addolcisce in modo esagerato un biscotto buonissimo, cioccolatoso e speziato. Lo rende stucchevole.
Consiglio di inzuppare i biscotti, ormai freddi, solo da una faccia nel cioccolato fondente fuso e spatolare l'eccesso, lasciandoli asciugare nello stesso modo. Secondo me migliorano notevolmente.