Lavare accuratamente i pomodori, togliere tutte le imperfezioni e dividerli a pezzi.
Inserirli in una pentola facendoli bollire quel tanto che basta ad ammorbidirli, per poterli passare più facilmente.
A questo punto, scolarli con uno scolapasta per una mezz'ora. L'acqua di vegetazione che si raccoglie può essere conservata 2-3 giorni in frigo ed usata per allungare sughi al pomodoro, per saltare la pasta e in mille altri modi.
Inserire ora i pomodori scolati nel passa verdure con maglia fine e ottenere la passata della giusta consistenza.
Invasare alternando la passata a foglie di basilico fresco.
Chiudere e pastorizzare i vasetti. I vasetti da 250 g vanno fatti bollire almeno una mezz'ora, ma ovviamente più il barattolo è grande più tempo occorre. Farli raffreddare nella pentola della bollitura. Se la pastorizzazione è avvenuta bene i vasetti avranno il tappo leggermente infossato. Attenzione, la pentola in foto è funzionale solo alla fotografia, per pastorizzare ne occorre una più alta. Occorrono almeno 10 cm di acqua sopra al vasetto. Appena raffreddati, etichettare i vasetti e conservarli al buio in un luogo asciutto.