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Focaccine al rosmarino e salvia

Sabrina Fattorini
Portata lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 35 focaccine

Ingredienti
  

  • 500 g di farina 00
  • 300 ml d’acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino scarso, di sale fino
  • 1 rametto di rosmarino solo gli aghi tritati finemente
  • 4 foglie grandi di salvia tritata finemente

per la finitura

  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 50 g di acqua
  • q.b. di sale Maldon

Istruzioni
 

  • Versare la farina in una ciotola oppure disporla a fontana su una spianatoia. Porre al centro metà dell’acqua dove sarà stato sciolto il lievito e lo zucchero, farla incorporare alla farina e aggiungere l’altra piano piano. Unire il sale e le erbe aromatiche. 
  • Lavorare l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Porre la palla ottenuta in una ciotola coperta da un canovaccio umido e far lievitare un ora e mezza circa (deve raddoppiare il volume). Un luogo ideale per la lievitazione è il forno di casa, naturalmente, spento.
  • A lievitazione avvenuta, infarinare la spianatoia e trasferirci l’impasto. Spianare con il matterello fino a mezzo centimetro di spessore e con un coppa pasta diametro 8 cm, tagliare le focaccine e porle sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e leggermente spennellata di olio.
  • Premere le focaccine con le dita e spennerlarle con una emulsione di acqua e olio in parti uguali. Salarle generosamente con il Fleur de Sel. Lasciarle lievitare per 30 minuti circa e infornarle a 200° a forno ventilato fino a cottura (circa 20 minuti).