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Gnocchetti di patate al pomodoro ricco

Sabrina Fattorini
Portata primi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

per gli gnocchi

  • 600 g di patate bianche vecchie Majestic o Kennebec la varietà è sempre scritta sulla confezione
  • 200 g di farina 0

per il sugo di pomodoro

  • 400 g di passata di pomodoro
  • 250 g di passata di pomodorini confit
  • 1 aglietto fresco tutto il bulbo oppure tutto il gambo verde, va bene lo stesso
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchiere d'acqua bollente
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 mazzetto di basilico

Istruzioni
 

Per gli gnocchi

  • Preparare gli gnocchi seguendo le indicazioni di questo post, dove le patate per gli gnocchi sono cotte al microonde, se volete cuocerle in forno, la ricetta giusta è questa. Se volete bollirle, tempi e modi li troverete qui
  • Per il taglio degli gnocchi, in questo caso ho fatto degli gnocchetti piccoli rotondi e non rigati che qualcuno chiama "chicche". Questo nome non mi piace, io continuo a chiamarli gnocchetti, ma per questa preparazione li trovo particolarmente adatti.

Per il sugo

  • In una padella, sufficientemente grande per contenere anche gli gnocchi, mettere l'aglio tritato finissimo ed alcuni cucchiai d'olio extra vergine di oliva, facendo soffriggere appena e facendo attenzione che non bruci. Unire la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua bollente, salare, pepare e aggiungere alcune foglie di basilico. Far bollire fino a far addensare la salsa. Aggiungere la passata di pomodorini confit (la ricetta la trovate qui) e mezzo bicchiere d'acqua. Far bollire fino a far ritirare la salsa, aggiustare di sale e pepe.

Composizione del piatto

  • In una pentola cuocere gli gnocchi pochi alla volta e scolarli con la schiumarola appena vengono a galla, versandoli nella padella con il sugo. Farli saltare velocemente aggiungendo un po' d'acqua di cottura se serve. Servire in un cappello del prete decorando con basilico fresco e pepe a mulinello.