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Torta semolino e cioccolato

Sabrina Fattorini
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

per la frolla per uno stampo da crostate da cm 24

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro freddo
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone buccia grattugiata

per la crema al semolino:

  • 1/2 l di latte intero
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 40 g di semolino
  • 2 tuorli d’uovo

per la copertura:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di panna fresca q.b.

per la decorazione

  • 125 g di lamponi
  • alcune foglie di menta

Istruzioni
 

per la frolla:

  • Mescolare in una ciotola il burro freddo a tocchetti, con la farina, la buccia del limone grattugiata  e lo zucchero fino ad ottenere un composto sabbioso. Poi aggiungere uno alla volta i tuorli. Preparare sulla spianatoia la farina a fontana (prima setacciata con un pizzico di sale) e versarci dentro il composto. 
    Compattare il tutto velocemente formare una palla avvolgerla nella pellicola trasparente e far riposare in frigo almeno per mezz'ora.

per la crema

  • Scaldare il latte senza farlo bollire.
    In una casseruola mettere 4 cucchiai di zucchero, 40 gr di semolino, 2 rossi d'uovo e mescolare accuratamente.
    Aggiungere il latte piano piano, mescolando bene con una frusta per non formare grumi. Far cuocere il composto finchè non si addensa, sempre mescolando.

Preparazione della torta:

  • Stendere la frolla in un disco sufficientemente grande da rivestire il fondo e i lati dello stampo.
    Rivestire una tortiera apribile da crostata con la pasta frolla e versarci dentro la crema di semolino.
    Infornare in forno già caldo a 190° per 10 minuti, poi abbassare il forno a 170° e cuocere per 30 minuti circa.
  • Sfornare e fare raffreddare. Quando la torta è fredda toglierla dalla tortiera.

Per la glassa

  • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde con la panna e mescolare accuratamente fino ad ottenere una bella consistenza cremosa. Versare quindi la crema di cioccolata sulla torta e lasciar raffreddare.
  • Quando la torta è fredda, decorare con lamponi e foglie di menta.