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Macco di fave e baccalà in olio cottura

Sabrina Fattorini
Portata piatti unici
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

per il macco di fave

  • 250 g di fave secche sgusciate o fave spezzate io ho usato le fave cottoie di Modica (presidio Slow Food)
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota piccola
  • 1 costa di sedano piccola
  • olio extra vergine di oliva

per il baccalà in olio cottura

  • 200 g di baccalà Gadus Morhua salato
  • 1/2 arancia, solo la scorza
  • 1/2 limone, solo la scorza
  • 1 cucchiaino di grani di pepe nero
  • 1 cucchiaino di grani di pepe rosa
  • q.b. olio extra vergine di oliva

per la decorazione

  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • alcune gocce di olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

per il macco di fave

  • Mettere a bagno la sera prima le fave secche e lasciarle nell'acqua almeno 12 ore. Dopo averle reidratate, sciacquarle bene. In una casseruola preparate un soffritto con sedano, carota e cipolla, insaporirci le fave e continuare a cottura coprendole con acqua bollente ed aggiungendola ogni volta che manca fino a cottura. Occorreranno circa 3 ore. A fine cottura, passare tutto dal passa verdure e dal colino a maglie strette.

per il baccalà in olio cottura

  • Preparare il baccalà dissalandolo accuratamente tenendolo a bagno in acqua per 3 giorni e cambiando l'acqua almeno 4 volte al giorno. Tra un operazione e l'altra di risciacquo, lasciare in frigo. Dopo averlo dissalato, asciugarlo bene, togliere pelle e spine residue con una pinzetta. Tagliarlo a dadini circa 3x3 cm ed inserirlo in un vaso di vetro a chiusura ermetica (di quelli con il gancetto), insieme a scorza di arancio e limone, grani di pepe, finocchietto selvatico. Ricoprire il tutto con olio extra vergine di oliva (almeno 2 dita sopra al baccalà). Chiudere il vaso ed inserirlo in una teglia da forno con 3/4 cm di acqua. Accendere il forno a 60° e quando è arrivato a temperatura, inserirvi la teglia con il vaso all'interno e lasciar cuocere per un'ora.

per impiattare

  • Tagliare una fettina di pane sottilissima e tostarla al forno.Versare il macco in un piatto a cappello di prete, adagiarvi sopra 2 pezzetti di baccalà accuratamente scolati dall'olio su carta da cucina. Guarnire il pane tostato e con finocchietto selvatico.

Note

Quando sono di stagione, si possono usare anche le fave fresche. La crema verrà di colore verde chiaro, con notevole guadagno per l'estetica del piatto ed il gusto sarà più pronunciato. Nel caso di fave fresche occorrono per 4 persone circa 500 g di fave sgusciate, che corrispondono a circa 2 kg con la buccia.