In una casseruola a fondo spesso, preparare il caramello, inserendo lo zucchero e l’acqua e lasciare a fuoco basso finché il caramello non ha raggiunto un color ambra scuro. Quando è pronto rivestire con il caramello tutti gli stampi, facendo attenzione che non siano freddi, altrimenti il caramello indurisce subito e non si sparge su tutta la superficie in modo omogeneo.
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
Lavorare le uova con lo zucchero, poi aggiungere il caffè e versare il composto negli stampini.
Inserire gli stampini in una teglia da forno, riempita a metà di acqua, per la cottura in forno a bagno maria.
Infornare in forno pre riscaldato a 180° e cuocere per 20 minuti circa. Quando il caffè in forchetta è cotto, la lama di un coltello infilata nel budino uscirà pulita.
Appena cotti, sfornare e lasciar raffreddare in una teglia riempita di acqua fredda. A raffreddamento completato, passare gli stampini alcune ore in frigo.
Al momento di servire, passare la lama di un coltello tra lo stampino e il dolce e sformarlo su piatto da portata.
Servire accompagnato da caramello liquido o rum (o entrambi) e alcuni chicchi di caffè.