Preparare il baccalà dissalandolo accuratamente, tenendolo a bagno in acqua per 3 giorni e cambiando l'acqua almeno 4 volte al giorno. Tra un operazione e l'altra di risciacquo, lasciare in frigo.
In una casseruola rosolare leggermente uno spicchio d'aglio in 2/3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, poi aggiungere la passata e far insaporire. Pepare e tenere da parte (io no la salo mai).
Dopo aver dissalato il baccalà, asciugarlo bene, togliere pelle e spine residue con una pinzetta. Tagliarlo a pezzetti piuttosto piccoli (max 5x5 cm) ed infarinarlo accuratamente.
Sbucciare le patate e tagliarle a fette di spessore 5 mm ed infarinare anche queste. In una padella, inserire un po' di olio extra vergine di oliva e rosolare bene le patate, scolarle su carta da cucina e rosolare nella stessa, anche il baccalà. Scolare anche il baccalà sulla carta da cucina.
In una casseruola, sporcare il fondo con un po' di salsa di pomodoro, adagiarvi uno strato di patate, unire un po' di salsa, fare sopra uno strato di baccalà e coprire tutto con il pomodoro. Mettere tutto a fuoco basso e far insaporire per 5 minuti. Assaggiare e solo a questo punto aggiustare di sale, che di solito non occorre. Servire ben caldo cosparso da un trito di prezzemolo fresco, che io non ho messo perché a casa mia, non tutti lo gradiscono. Se avanza, (cosa rara) il giorno dopo è buonissimo anche riscaldato.