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Spaghetti con acciughe, nocciole e finger lime

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g di spaghetti
  • 24 g di sale marino integrale
  • 8 acciughe di Albenga sotto sale
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • 40 g di nocciole Gentile delle Langhe tostate
  • 80 g di tonno sott'olio sgocciolato
  • mezzo limone succo e scorza grattugiata
  • un pizzico di prezzemolo tritato
  • pepe
  • 1 finger lime

Istruzioni
 

  • In una bastardella lasciare in ammollo le acciughe sotto sale, in acqua ed aceto per una mezz'ora. Intanto, preparare la pentola con 4 litri d'acqua per cuocere gli spaghetti e portarla all'ebollizione.
  • Pulire le acciughe dalle lische e passarle sotto il getto d'acqua fredda. Asciugarle con la carta da cucina, tritarle e farle sciogliere nella padella della mantecatura con 4/6 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta ed il tonno sminuzzato e far cuocere qualche minuto.
  • Appena bolle, salare l'acqua per la cottura della pasta con il sale grosso e buttare gli spaghetti. Farli calare e girarli per una ventina di secondi perché non si attacchino sul fondo.
  • Tritare le nocciole non troppo finemente, con un mixer facendolo lavorare ad impulsi per non scaldarle. Mescolare accuratamente le nocciole, il prezzemolo e un po' di scorza di limone (lasciarne un po' per decorare il piatto). Con il frullatore ad immersione fare una crema con olio e succo di limone, unire il composto di nocciole e mettere in caldo su un pentolino di acqua bollente.
  • Scolare la pasta 4 minuti prima della cottura al dente e versarla nella padella di mantecatura, insieme ad un mestolino di acqua di cottura. Movimentarla bene come riportato nel post della cacio e pepe e finire di cuocerla facendo asciugare i liquidi aggiustando la quantità di olio e acqua. Appena gli spaghetti sono cotti, fuori dal fuoco, versare la salsa alle nocciole, amalgamare con cura e servire spolverato con la scorza di limone tenuta da parte. Presentare la pasta disposta a nido nel piatto e decorare con la polpa del finger lime estratta con un cucchiaino, nocciole tritate e scorza di limone grattugiata.
  • La pasta è molto cremosa, sapida al punto giusto grazie alle acciughe, il finger lime ed il limone, regalano la giusta acidità, profumano e sgrassano. La  nocciola Gentile regala croccantezza ed una nota tostata che si sposa benissimo con tutto l'insieme.

Note

Per una perfetta mantecatura della pasta, potrebbe essere utile il post della CACIO E PEPE.