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Margherite di Stresa

Sabrina Fattorini
Portata Colazione, Snack
Cucina Italiana

Ingredienti
  

per i biscotti

  • 250 g di burro
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1/2 limone solo la scorza grattugiata
  • un pizzico di sale
  • 4 tuorli di uovo sodo tritati finemente e passati al setaccio
  • 200 g di fecola di patate
  • 200 g di farina 00
  • mezza bacca di vaniglia

per lo zucchero a velo fatto in casa

  • 250 g di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia svuotata dai semini

Istruzioni
 

per i biscotti

  • Per fare le margherite di Stresa, bisogna tirare fuori dal frigo il burro almeno mezz'ora prima (se la temperatura esterna non è di 30° naturalmente), perché deve essere morbido ma non troppo.
  • Nel frattempo mettere le uova in un tegamino con acqua fredda e quando iniziano a bollire, calcolare 8 minuti e spegnere il fuoco. Togliere le uova e metterle subito in acqua fredda. Quando sono raffreddate, sgusciarle e prelevare i tuorli.
  • Setacciare lo zucchero a velo ed aggiungerci il burro tagliato a dadini, poi il sale, i semini di vaniglia e la scorza di limone. Lavorare bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Passare i tuorli al setaccio ed amalgamarli con un cucchiaio al composto di burro e zucchero.
  • Setacciare 2 volte la farina e la fecola ed unirle all'impasto lavorando velocemente, come si fa per la frolla.
  • Far riposare l'impasto in frigo per circa 30 minuti, per far sì che il burro si ricompatti. Trascorso questo tempo, infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere la frolla all'altezza di 1 cm. Ritagliare i biscotti con lo stampino originale. Raccogliere gli scarti e stenderli di nuovo senza usare la farina. Sistemare i biscotti in teglie ricoperte di carta forno e farli riposare in frigo per 10-15 minuti, in modo da raffreddarli perché la lavorazione riscalda il burro.
  • Infornarli poi in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. A cottura ultimata, far raffreddare le margherite e poi polverizzarle di zucchero vanigliato fatto in casa.

Per lo zucchero a velo fatto in casa

  • Inserire una bacca di vaniglia usata in un barattolo di vetro riempito di zucchero a velo. Tenerlo in un luogo buio e asciutto per almeno 15 giorni.