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Torta della nonna

Sabrina Fattorini
per uno stampo da pastiera diametro 20 cm
4 from 1 vote
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di burro freddo a dadini
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 limone non trattato solo la scorza
  • 1 uovo grande

Per la crema pasticciera

  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli grandi
  • 130 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 1 limone non trattato solo la scorza
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per rifinire

  • 80 g di pinoli oppure nocciole e mandorle tritati grossolanamente al coltello
  • q.b. di albume
  • q.b. di zucchero a velo, se gradito

Istruzioni
 

per la crema

  • Mettere il latte sul fuoco e portare quasi ad ebollizione con l'aggiunta della scorza di limone e la bacca di vaniglia aperta in 2. In una ciotola sbattere con la frusta lo zucchero con i tuorli e l'amido di mais fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
  • Versare un po' di latte nella ciotola dello zucchero ed uova, mescolando bene. Poi versare tutto nella casseruola del latte.
  • Far cuocere a fiamma bassa, mescolando con una frusta fino a che la crema non arriverà ad ebollizione e raggiungerà la consistenza desiderata. Meglio un po' più morbida perché raffreddando rassoderà.
  • Una volta pronta, versarla in una ciotola e coprirla con la pellicola a contatto. Far raffreddare e conservare in frigo.

per la frolla

  • Preparare la frolla inserendo in un mixer con lame la farina setacciata con il lievito, il burro e la scorza di limone.
    Frullare ad impulsi fino ad ottenere un composto di briciole fini. Aggiungere a questo punto lo zucchero e frullare ancora un istante.
  • Aggiungere l'uovo e frullare fino a che non l'impasto non starà insieme in grosse briciole. Rovesciarlo su una spianatoia e velocemente formare una palla impastando con le mani senza scaldare l'impasto. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per 30/45 minuti.

montare la torta

  • Imburrare lo stampo e foderare il fondo e i bordi con carta da forno. Stendere 2/3 dell'impasto ad uno spessore di 3/4 mm e formare il guscio della torta nello stampo. Punzecchiate il fondo con una forchetta.
  • Versarvi la crema fredda e livellarla sbattendo la tortiera delicatamente sul tavolo. Con il resto della pasta formare il coperchio della torta. Rifinire i bordi con un coltello affilato e schiacciate bene i bordi con le dita.
  • Spennellare la superficie con un po' di albume e cospargere di pinoli.
  • Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, quindi abbassare la temperatura a 160° e proseguire la cottura per altri 50 minuti c.ca, fino a completa doratura.
  • Togliere la torta dal forno e farla raffreddare su una griglia. Una volta raffreddata si conserva in frigo. Per servirla, toglierla dal frigo almeno un'ora prima.