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Budino alla vaniglia con crema al cacao

Sabrina Fattorini
Portata Dessert
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Per il budino:

  • 500 ml di latte fresco
  • 70 g di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di amido di mais
  • 3 uova
  • 1 baccello di vaniglia Bourbon

Per la crema al cioccolato:

  • 150 ml di latte fresco
  • 20 g di cacao amaro
  • 20 g di zucchero semolato
  • 20 g di amido di mais

Istruzioni
 

Per il budino:

  • Con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero.
  • Intanto scaldare il latte con il baccello di vaniglia tagliato a metà.
  • In una ciotolina sciogliere l’amido di mais con alcuni cucchiai di latte, poi aggiungerlo alle uova.
  • Unire al composto il restante latte dopo aver rimosso il baccello di vaniglia e mescolare bene, facendo addensare il tutto sul fuoco.
  • Togliere dal fuoco appena inizia ad addensare.
  • Bagnare gli stampini da budino con l’acqua fredda e versare il composto caldo all’interno.
  • Farlo raffreddare un po’ e poi metterlo in frigo per almeno 2 ore.

Per la crema al cacao amaro:

  • In una bastardella, sciogliere il cacao e l’amido di mais con un po’ di latte, aggiungere lo zucchero, mescolando bene, poi il restante latte.
  • Far cuocere e spegnere immediatamente appena inizia ad addensare.
  • Dopo il riposo Servendolo freddo si rovescia sul
  • piatto di portata, mettendo accanto alcuni cucchiai di salsa al cacao appena
  • fatta (si rapprenderà velocemente nella forma voluta). Decorare il budino con
  • la bacca di vaniglia.
  • Servendolo caldo, ovviamente non si
  • può sformare, ma si può servire direttamente lo stampino (magari di ceramica)
  • nel piatto con la salsa accanto appena fatta.

Per servire

  • Sformare il budino sul piatto di servizio passando il coltello intorno allo stampino in caso di stampo in alluminio.
  • Per gli stampi in silicone, far congelare il budino, sformarlo sul piatto di servizio e lasciarlo scongelare in frigo per alcune ore, o a temperatura ambiente per circa mezz'ora.
  • Servirlo con la salsa sotto, sopra, accanto, come preferite, è sempre buonissimo.
  • Potete aggiungere frutta fresca o secca secondo il vostro gusto. Ad esempio, fragole fresche o nocciole tritate.