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Mascarpone fatto in casa

Sabrina Fattorini

Ingredienti
  

Per circa 300 g di mascarpone

  • 500 g di panna fresca al 35% di grassi
  • 1 cucchiaio di succo di limone o la punta di un cucchiaio di acido citrico

Istruzioni
 

  • Versare la panna fresca in una ciotola di vetro o acciaio adatta per fare il bagno maria e poggiarla su una casseruola con 2 dita di acqua. Il contenitore superiore non deve entrare in contatto con l'acqua. Portare ad ebollizione l'acqua sottostante e misurare la temperatura nella ciotola superiore. Deve essere portata a 85°C.
  • A questo punto unire l'acido citrico o il succo di limone, mescolare bene: la panna inizierà ad addensarsi.
  • Continuare a cuocere ad 85°C, per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Togliere la ciotola dal bagno maria, coprire e far raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo, per 12 ore. Al termine del riposo, la panna si sarà addensata ulteriormente.
  • Rivestire con un panno bianco lavato senza ammorbidente, un colino a maglie fitte e poggiarlo su una ciotola. Versarvi la panna addensata, chiudere il panno creando un sacchetto stretto e lasciarlo a scolare in frigo per 24 ore. Durante questo riposo, il siero verrà via e la parte restante sarà il mascarpone.
  • Si conserva in frigo fino a 3 giorni, in un barattolo di vetro sterilizzato a chiusura ermetica.