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Merluzzo in crosta di olive e pinoli con cipolle e pomodorini

Sabrina Fattorini
Portata secondi
Cucina anglosassone
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g di filetti di merluzzo
  • 300 g di pomodorini a grappolo
  • 1 cipolla rossa affettata finemente
  • 4 cucchiaini di paté di olive nere
  • 15 g di pinoli
  • 15 g di pane panko
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di olio d’oliva

Per il paté di olive

  • 200 g di olive nere meglio se taggiasche
  • 1 spicchio di aglio privato dell'anima
  • 2 acciughe dissalate e senza lische
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva

Per il pane Panko

  • 200 g di pane da tramezzini

Istruzioni
 

  • Preriscaldate il forno a 200 °C . Disponete i filetti di merluzzo in una teglia sopra ai pomodori e alla cipolla . Distribuite il patè in modo uniforme sulla parte superiore dei filetti di merluzzo.
  • Schiacciate leggermente i pinoli in un mortaio quindi mescolateli con il panko o il pangrattato, un pizzico di sale marino e un cucchiaio di olio d'oliva.
  • Spolverate questa miscela sopra il patè.
  • Condite con un filo d’olio d’oliva i pomodorini e la cipolla. Regolate di sale e pepe e cuocere per 30 minuti, fino a quando la copertura è croccante e il merluzzo ben cotto.

Per il paté di olive

  • Denocciolare le olive e frullare tutti gli ingredienti versando l'olio a filo, fino a formare una crema.

Per il pane Panko

  • Riscaldare il forno a 120°. Tritare il pane nel mixer con velocità bassa, per ottenere delle briciole grandi. Distribuire le briciole di pane in una teglia da forno in uno strato sottile e uniforme.
  • Infornare per 20-30 minuti, controllando il pane in cottura, deve diventare croccante restando bianco. Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di utilizzarlo. È importante non chiuderlo ancora caldo in un contenitore, perché non si ammorbidisca con l'umidità.