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Pizza napoletana con datterini gialli, zucchine e bottarga

Sabrina Fattorini
Portata piatti unici
Cucina Italiana
Porzioni 3 pizze diametro 32 cm

Ingredienti
  

per la pasta secondo il disciplinare napoletano

  • 450 g di farina
  • 250 ml di acqua
  • 12 g di sale
  • 1 g di lievito di birra

per datterini gialli, zucchine e bottarga

  • alcuni cucchiai di "succo" di datterini gialli
  • 30 datterini gialli a fettine
  • 200 g di mozzarella fiordilatte
  • q.b. di lamelle di bottarga di muggine
  • q.b. di basilico

Istruzioni
 

  • Versare l'acqua in una ciotola e prelevarne un po' con due tazzine. Nella prima tazzina scioglieremo il lievito, nella seconda il sale. Appena il lievito è sciolto, versarlo nella ciotola con l'acqua ed iniziare ad aggiungere la farina setacciata (setacciarla due volte è meglio!) incorporandola pian piano.
  • Finita la farina aggiungere l'acqua con il sale accuratamente sciolto ed impastare (operazione dura circa 10 minuti).
  • Ribaltare il contenuto della ciotola sul piano di lavoro e lavorare l'impasto per 20 minuti. Questo tempo di lavorazione è essenziale perché l'impasto non resti appiccicoso, ma si mantenga morbido ed elastico. Questo consentirà alla pizza di essere soffice ed asciutta. Piegare la pasta e schiacciarla molte molte volte, finché non diventerà liscia e setosa.
  • Trascorsi i 20 minuti, riporre l'impasto in una ciotola in vetro o in porcellana, coperto con la pellicola alimentare e lasciarla lievitare per 2 ore.
  • Trascorse le 2 ore, la pasta sarà lievitata.
  • Procedere con lo staglio a mano, cioè con la divisione del panetto in 3 o 4 palline dello stesso peso (tra 180 e 250 g). Io ne ho fatte 3.
  • Una volta formati i panetti, poggiarli su un telo non infarinato (non si appiccica, perché è un impasto ben incordato!). Lasciar lievitare i panetti per altre 4/6 ore ad una temperatura di 25°.
  • Quando è quasi trascorso il tempo di lievitazione, accendere il forno alla massima temperatura, statico, (sopra/sotto) e quando si spegne la lucetta lasciarlo acceso per almeno altri 30 minuti prima di infornare la pizza. Lasciare nel forno anche la teglia di ferro per la pizza.
  • Appena i panetti sono lievitati, stenderne uno alla volta sul piano di lavoro con l'aiuto di poca farina di semola di grano duro, con le mani, senza mattarello, allargando il panetto dal centro verso il bordo e poi se siete capaci facendolo roteare come fanno i pizzaioli veri.
  • Togliere lo stampo dal forno e poggiarci subito la pasta stesa, senza oliare.

Per quella con i datterini gialli

  • Condire velocemente la pizza con il succo dei datterini, con le fettine di pomodorini e le zucchine tagliate sottili con la mandolina.
  • Infornare per 4/5 minuti  nel ripiano più basso del forno. Toglierla dal forno ed aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e fatta scolare.
  • Infornare nel ripiano più alto del forno per 4/5 minuti. Sfornare ed aggiungere la bottarga a lamelle ed il basilico. Servire subito.