Impastare con la planetaria, la pasta madre non rinfrescata a pezzetti e la farina. Aggiungere l'acqua e l'olio e aumentare la velocità. Quando l'impasto inizierà ad incordare (cioè ad attaccarsi al gancio dell'impastatrice), aggiungere il sale fino e lasciate lavorare la macchina per circa 5 minuti.
Rovesciare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stendere la pasta in una sfoglia sottile con il mattarello. Ricavare tante strisce larghe circa 1 cm. Accoppiare le strisce due a due e arrotolarle, ricavando i grissini ritorti.
Accendere il forno a 180° in modalità statica. Posizionare i grissini su una teglia da forno ricoperta di carta forno cosparsi con il sale di Cervia o semi di vario tipo e lasciarli riposare a temperatura ambiente, il tempo che ci mette il forno ad arrivare a temperatura.
Cuocere circa 10 minuti, ma è meglio controllarli prima, vanno sfornati appena dorati, altrimenti si induriscono troppo.
Una volta sfornati, farli raffreddare su una gratella.