Go Back

Pasteis de nata

Sabrina Fattorini
Portata Merenda, Snack
Cucina portoghese
Porzioni 12 pasteis

Ingredienti
  

  • 400 g di sfoglia all’italiana
  • 4 tuorli grandi
  • 250 ml di panna
  • 250 ml di latte
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 limone non trattato solo la scorza grattugiata
  • 40 g di amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • q.b. di zucchero a velo per rifinire
  • q.b. di cannella in polvere per rifinire

Istruzioni
 

per la crema

  • Portare ad ebollizione la panna con la scorza di limone ed un pizzico di sale, in un pentolino dal fondo spesso. Togliere dal fuoco e lasciare in infusione per almeno 30 minuti. In una ciotola unire l'amido di mais con la cannella e lo zucchero, aggiungere 4 tuorli e amalgamare bene. Versare il latte a filo, mescolare, quindi aggiungere alla panna filtrata e far cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere una crema morbida, evitare di farla addensare troppo. Togliere dal fuoco e far raffreddare.

per i pasteis

  • Stendere la pasta sfoglia in un rettangolo quindi arrotolarlo sul lato corto.
  • Tagliarlo in 12 rotolini larghi c.ca 2/3 cm e di circa 30 g.
  • Imburrare ed infarinare uno stampo per muffin e posizionare il rotolino di sfoglia in senso orizzontale.
  • Con il pollice schiacciare al centro degli stampi e stendere la pasta facendola aderire ai lati. In pratica, con questo sistema si deve rivestire tutto lo stampino, anche sul bordo.
  • Mettere in frigo per 15 minuti.
  • Quando la crema è fredda, riempire i gusci di sfoglia fino all’orlo e mettere in forno preriscaldato a 230° per circa 20 minuti.
  • Fare raffreddare su una griglia. Servire tiepidi o freddi e magari, spolverati di zucchero e cannella.