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Falafel

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, secondi
Cucina mediorientale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per 36 falafel diametro 3 cm circa

  • 300 g di ceci secchi
  • 50 g di prezzemolo
  • 10 g di coriandolo non lo gradisco quindi ne metto poco o lo ometto del tutto
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipollotto circa 150 g
  • 1 cucchiaino cucchiaino di cumino io semi di cumino pestati
  • 1 cucchiaino di bicarbonato regala sofficità
  • q.b. di sale
  • q.b. di semi di sesamo bianco
  • 1 l olio per friggere ottimo quello di girasole

per la salsa yogurt e menta

  • 170 g di yogurt greco
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • q.b. di sale
  • alcune foglie di menta tritate

per la salsa yogurt e aglio

  • 170 g di yogurt greco
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 spicchio d'aglio grattugiato

Istruzioni
 

Per i falafel

  • Mettere a bagno i ceci per 24 ore, ma dopo 12 ore cambiare l'acqua. Trascorse le 24 ore asciugare i ceci e frullarli (attenzione i ceci devono essere crudi) insieme all'aglio, al cipollotto, al prezzemolo e al cumino, al sale, finché non diventa una pasta lavorabile.
  • Aggiungere il bicarbonato, mescolare ancora e procedere alla formazione delle palline diametro 3 cm
  • Rotolare le palline nel sesamo bianco. Si può conservare l'impasto in frigo senza friggerlo per un giorno o 2, ma è meglio aggiungere il bicarbonato solo prima della frittura.
  • Quando le palline sono pronte, friggerle in olio profondo alcuni minuti, fino a doratura.

Per la salsa yogurt e menta

  • Mescolare lo yogurt con il sale, il limone e la menta tritata, guarnire con foglioline di menta intere e fettine sottili di limone.

Per la salsa yogurt e aglio

  • Mescolare lo yogurt con il sale, pepe il succo di limone e l'aglio grattugiato.