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Pizza in teglia fatta in casa

Sabrina Fattorini
Preparazione 30 minuti
Cottura 23 minuti
Portata lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI 30×40 CM

    PER L’IMPASTO

    • 250 g farina 0
    • 250 g farina manitoba
    • 4 g lievito di birra
    • 300 g acqua
    • 20 g d'olio extravergine di oliva
    • 15 g di sale

    PER IL CONDIMENTO

    • 300 g di polpa di pomodoro
    • 10 g di olio extravergine di oliva 10 g + olio per la teglia
    • 3 g di sale
    • q.b. di origano secco
    • 300 g di mozzarella fiordilatte

    Istruzioni
     

    PER L’IMPASTO

    • Nella ciotola di una planetaria munita di gancio inserire le due farine e azionare la macchina per mescolarle bene. Sciogliere in un po' d'acqua di quella a disposizione il lievito di birra sbriciolato ed aggiungerlo alle farine. Impastare finché il tutto non è omogeneo. Aggiungere il sale e mescolare finché non incorda. Cioè l'impasto si arrotola intorno al gancio della planetaria.
    • Poi unire l’olio poco alla volta e farlo assorbire completamente all'impasto, fino a che le pareti della ciotola saranno asciutte e la pasta nuovamente incordata.
    • Adagiare l’impasto sul piano di lavoro leggermente oliato, formare una palla e metterla a lievitare dentro una ciotola capiente anch'essa leggermente oliata.
    • Coprirla con pellicola trasparente e lasciarla lievitare nel forno spento per circa 7 ore. L'impasto dovrà triplicare e fare le bolle.

    PER IL CONDIMENTO

    • Prendere la polpa di pomodoro e condirla con olio, sale e origano. Tagliare la mozzarella a dadini e metterla a scolare in un colino. Fare queste operazioni subito, appena messa a lievitare la pizza, così il pomodoro si insaporirà e la mozzarella perderà l'acqua.

    COMPONI E CUOCI

    • Quando l'impasto sarà triplicato ed avrà fatto le bolle, prendere la teglia e oliarla molto bene. Stendere l’impasto coprendo tutta la superficie. Portare il forno a 250°. Quando il forno è a temperatura, coprire la pasta stesa con il pomodoro e infornare per 8 minuti sulla base del forno. Poi spostare la teglia nel ripiano centrale per 5 minuti.
    • Dopo 5 minuti, estrarre la pizza dal forno, coprirla di mozzarella e infornare di nuovo per 10 minuti. Servirla subito tagliata a pezzi.

    Note

    Tra un forno ed un altro c'è spesso molta differenza. Controllare la cottura perché non è detto che i tempi con un forno diverso vadano bene.