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Souvlaki

Sabrina Fattorini
Portata secondi
Cucina greca
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g di arista o coscia di maiale o pollo o agnello
  • 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 limone il succo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di origano abbondante
  • q.b. di senape in polvere abbondante

Istruzioni
 

  • Tagliare a cubetti cm 2 x 2 l'arista di maiale e "panare" i cubetti di carne nella senape, su tutti i lati.
  • In una ciotolina preparare la marinata con olio, limone, sale e pepe e origano, sbattuti bene per emulsionarli.
  • Distendere i cubetti di carne in una pirofila in un unico strato e versarci sopra la marinata, mescolando bene in modo che ogni pezzo ne sia ricoperto. Coprire con la pellicola e tenere in frigo per 30 minuti.
  • Dopo la marinatura, infilzare la carne negli spiedini, 4 o 5 cubetti.
  • Intanto, scaldare la piastra, o una griglia o meglio ancora un barbeque. Cuocerli pochi minuti per lato, giusto il tempo che si rosolino fuori.
  • Si servono con salsa Tzatziki insalata, pomodori, cipolla fresca e pane pita.

Note

La scelta della carne
Se usate il maiale, vi consiglio la coscia, oppure un pezzo di arista o il filetto.
Per i souvlaki di pollo l'ideale è il petto, ma si possono fare anche dalle cosce e sovracosce.
Dell'agnello scegliete una parte con molta polpa e poco grasso e va sempre bene.
 
Aromatizzazione
Alcuni aromatizzano tutte le carni nello stesso modo, altri diversificano. Io modifico così l'aromatizzazione: 
Pollo - zenzero, origano
Agnello - timo - origano 
Maiale - senape - origano
 
Con verdure
Se desiderate unire le verdure, scegliete vegetali che cuociano velocemente come zucchine e peperoni.