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Spaghetti cipolle zafferano e briciole

Sabrina Fattorini
Portata primi
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g di spaghetti
  • 4 cipolle bianche
  • 8 cucchiai cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 0,10 g di zafferano di San Gimignano in stimmi
  • alcune foglie di salvia fresca
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 fetta di pane toscano

Istruzioni
 

  • Mettere a bollire l’acqua per la pasta. Appena è calda prenderne un mestolino e inserirla in una ciotolina insieme agli stimmi di zafferano.
  • In una padella grande che possa contenere tutta la pasta, scaldare 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e far appassire le cipolle, a fiamma bassa, aggiungere alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta e far cuocere sempre a fiamma bassa.
  • Quando le cipolle saranno morbide, aggiungere lo zafferano e far insaporire un paio di minuti.
  • Intanto tagliare il pane (solo la mollica) a cubetti. Tritare finemente la salvia.
  • In una padella antiaderente, scaldare l’olio, unire il pane e la salvia, salare e pepare.
  • Quando l’acqua bolle buttare gli spaghetti e scolarli 2 minuti prima della cottura al dente, nella padella delle cipolle. Unire un paio di mestoli d’acqua e mantecare accuratamente.
  • Impiattare decorando con le briciole.