Go Back

Carciofi con ripieno vegetariano

Sabrina Fattorini
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 16 carciofini piccoli
  • 1/2 limone
  • 150 g di pane toscano raffermo
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio oppure un pezzetto di aglio fresco
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato e spremuto circa 2 cm
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe appena macinato

Istruzioni
 

  • Pulire i carciofi, dividerli a metà e togliere la barba interna. Acidulare l’acqua in una ciotola con il mezzo limone e metterci i carciofi man mano che vengono puliti.
  • Preparare la farcia, mettendo a bagno il pane in una ciotola con acqua e mentre di reidrata, sbattere le uova con sale, pepe, zenzero e Parmigiano Reggiano.
  • Tritare finemente basilico ed aglio e aggiungerli alle uova. Strizzare il pane bagnato in acqua ed aggiungerlo al composto: questa è la farcia.
  • Asciugare i carciofi, riempirli con la farcia e sistemarli in una pirofila da forno. Irrorarli con i 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva ed infornarli a 180° per circa 30 minuti o finché la superficie non è diventata dorata.