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Torta salata "Bersaglio di Primavera"

Sabrina Fattorini
Portata torte salate
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Per una torta diametro 26 cm

  • 375 g di pasta frolla salata
  • 200 ml di panna fresca
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 peperone rosso
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

per la frolla salata

  • 250 g di farina
  • 150 g di burro
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di latte facoltativo

Istruzioni
 

Per la frolla salata

  • Utilizzare il burro a temperatura ambiente, togliendolo dal frigo almeno 10 minuti prima di iniziare ad impastare.
  • Setacciare la farina con il sale sul piano di lavoro e fare la fontana. Aggiungere il burro tagliato a dadini e l'uovo. Iniziare a lavorare con la punta delle dita, incorporando via via la farina: l'impasto cambierà di consistenza suddividendosi in grosse briciole. A questo punto, iniziare a impastare con il palmo della mano facendo leva sui polsi. Non lavorare l'impasto eccessivamente: 4 o 5 volte dovrebbero essere sufficienti per ottenere una pasta lisca ed omogenea. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e tenerla in frigo fino al momento dell'uso, almeno un'oretta è importante farla riposare.
  • Stendere la frolla a circa 3 mm con il matterello e foderare lo stampo imburrato facendo aderire bene la pasta e ritagliando quella in eccesso. Mettere lo stampo in freezer per mezz'ora. Intanto preriscaldare il forno a 180-190° in modalità statica. Infornare la torta, dopo averla bucherellata con i rebbi della forchetta, ricoperta di carta forno e riempita di legumi secchi o pesi in ceramica.
  • Per fare una semicottura in bianco, infornare per 15-18 minuti, poi sfornare, togliere carta forno e legumi, abbassare la temperatura di 10 o 20°C e proseguire la cottura per 5-7 minuti. Sfornare, mettere da parte e preparare il ripieno.

Per il ripieno

  • Mondare le verdure, lavarle ed asciugarle bene. Tagliarle a strisce sottili con un pelapatate, così che si possano arrotolare facilmente. Riempire il guscio semicotto con l'appareil preparato mescolando le uova con la panna, il Parmigiano Reggiano, il sale ed il pepe e disporre all'interno le verdure a cerchi concentrici, alterandole in base ai colori.

Cottura

  • Infornare a 180°C per 20 minuti o fino a quando la torta non sarà dorata. Lasciar intiepidire e servire.

Note

Un piccolo trucco
I miei non amano la buccia del peperone, così una volta lavato, l'ho asciugato ed infornato a 180°C per 20 minuti. Così una volta raffreddato ho potuto facilmente togliere la pellicina ed utilizzarlo come da ricetta.
 
Se preferite, invece della frolla salata, si può usare anche con la pasta brisee italiana (la ricetta è qui)