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Pere al Chianti con ganache al cioccolato

Sabrina Fattorini
Portata Dessert
Cucina toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per le pere e al riduzione al Chianti Classico

  • 4 pere varietà Coscia Aretina
  • 500 g di Vino Rosso Chianti Classico
  • 300 g di acqua
  • 165 g di zucchero
  • 1 anice stellato
  • 1 stecca di cannella
  • 1 baccello di vaniglia
  • 10 grani di pepe nero

Per la ganache al cioccolato

  • 150 g di panna fresca liquida
  • 100 g di cioccolato fondente all'85%

Istruzioni
 

Per le pere e la riduzione al Chianti Classico

  • Sbucciare le pere, tenendo il picciolo e togliendo il torsolo. In una casseruolina alta e stretta, inserire il vino , l'acqua,  lo zucchero, l'anice stellato, il pepe la cannella, il baccello di vaniglia (inciso per lungo e raschiato per ottenere i semini interni). Portare a bollore ed unire le pere. Coprire con il coperchio e cuocere 10-20 minuti, a seconda della dimensione delle pere. Al tatto dovranno, dopo la cottura, risultare morbide ma compatte. Scolarle e far restringere la salsa alla consistenza di sciroppo.
  • Filtrare la riduzione al vino e tenere da parte.

Per la ganache al cioccolato

  • Tritare il cioccolato e versarlo in una ciotola. Intanto scaldare la panna senza farla bollire e versarla poi sul cioccolato. Mescolare bene con la spatola fino ad ottenere una ganache liscia

Composizione del piatto

  • Si può comporre un piatto unico con tutte le pere e le salse in due piccole salsiere, oppure comporre un piatto singolo con una pera e le due salse. Si può anche glassare la pera con il cioccolato.