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Risotto con i funghi secchi

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • Per 4 persone
  • 350 g di riso carnaroli
  • 30 g di funghi secchi
  • 50 g di burro
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • alcuni cucchiai di olio d'oliva optional
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla tritata
  • 1 l di brodo bollente
  • 1 l di acqua dei funghi

Istruzioni
 

  • In una ciotola di acqua calda, mettere a bagno i funghi per almeno mezz'ora.
  • In una casseruola, far sciogliere 30 g di burro a fiamma bassissima e aggiungere la cipolla tritata, facendola stufare.
  • Intanto scolare i funghi, tritarli e filtrare l'acqua. In due casseruole separate, portare ad ebollizione il brodo e l'acqua dei funghi
  • Unire il riso e farlo insaporire nella cipolla. Salare e pepare e aggiungere i funghi. Se serve aggiungere un po' di olio extra vergine di oliva.
  • Bagnare con l'acqua dei funghi un mestolo alla volta. Portare il riso a cottura al dente usando tutta l'acqua dei funghi e successivamente il brodo. Spegnere la fiamma, coprire e lasciar riposare per 2 minuti.
  • A fuoco spento mantechiamo il riso con 20 g di burro freddissimo e parmigiano grattugiato. Per creare l'effetto "onda", unire un po' di brodo. Servire subito.