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Torcetti pecorino birra e sesamo

Sabrina Fattorini
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 25 pezzi

Ingredienti
  

Ingredienti per 25 pezzi:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro morbido
  • 60 g di birra chiara + 10 g eventuali dipende dall’assorbimento della farina
  • 50 g di pecorino
  • 1 pizzico di sale se il pecorino è fresco, se è stagionato si può omettere
  • q.b. di pepe nero
  • 2 cucchiai di aghi di rosmarino tritati
  • q.b. di semi di sesamo per la decorazione esterna

Istruzioni
 

A mano

  • In una ciotola inserire la farina, il burro morbido tagliato a dadini, il formaggio grattugiato (se è stagionato) o tagliato a dadini piccoli (se è fresco), gli aghi di rosmarino, il sale (eventuale) ed il pepe.
  • Mescolare tutto fino ad ottenere un composto sabbiato (cioè formato da grosse briciole), poi aggiungere la birra, impastare bene fino ad ottenere una palla.

Con l’impastatrice

  • Inserire nella ciotola della macchina burro e farina, ed avviare. 
  • Aggiungere poi il formaggio, il rosmarino, sale (eventuale), pepe, avviare di nuovo. 
  •  Unire la birra piano piano ed impastare fino ad ottenere una palla.
  • Far riposare la palla in frigo per una mezz’ora avvolta con la pellicola alimentare.
  • Trascorso il tempo di riposo, formare con l’impasto 25 palline da 20 g circa.
  • Lavorare quindi ogni pallina, fino a formare un cilindro.
  • Avvolgere ogni cilindro attorno al dito indice e chiuderlo a ciambella.
  • Ricoprire ogni torcetto di semi di sesamo.
  • In caso di temperature alte dell’ambiente, riporre i torcetti formati in frigo per altri 30 minuti. Accendere il forno a 180° e quando raggiunge la temperatura, spruzzare i torcetti con un po’ di acqua ed infornarli per 25 minuti. Nel mio forno 30 minuti.
  • Accendere il forno a 180° e quando raggiunge la temperatura, spruzzare i torcetti con un po’ di acqua ed infornarli per 25 minuti. Nel mio forno 30 minuti.
  • Trascorso questo tempo spruzzarli di nuovo con l’acqua ed infornarli per altri 10 minuti.