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Pasta e fagioli alla toscana

Sabrina Fattorini
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Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200 g di fagioli cannellini secchi
  • 2 spicchi d'aglio
  • alcune foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di peperoncino
  • 200 g di pasta secca tipo "ditali"
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Istruzioni
 

  • Lessare i fagioli, precedentemente ammollati per una notte in un litro e mezzo di acqua fredda con uno spicchio d'aglio, un po' di salvia e 2 cucchiai d'olio.
  • Quando saranno cotti passarli al passatutto e rimettere la crema ottenuta nell'acqua di cottura dei fagioli.
  • In un'altra pentola rosolare in 5 cucchiai d'olio uno spicchio d'aglio intero, un po' di rosmarino e una puntina di peperoncino.
  • Appena l'aglio prende colore, unire il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua, far cuocere alcuni minuti e poi versarla sul brodo di fagioli.
  • Cuocere 10 minuti, eliminare aglio ed erbe aromatiche, aggiustare di sale e unire la pasta. Aggiungere acqua o brodo vegetale bollente se serve. Portare a cottura la pasta e servire la minestra calda o tiepida, servita con un filo d'olio extra vergine di oliva e una macinata di pepe.
  • Aggiungere acqua o brodo vegetale bollente se serve. Portare a cottura la pasta e servire la minestra calda o tiepida, servita con un filo d'olio extra vergine di oliva e una macinata di pepe.