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Ragù toscano

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti, Sughi
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 250 g di carne di manzo macinata non troppo magra
  • 250 g di carne di maiale macinata
  • 150 g di salsiccia fresca toscana
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla rossa toscana grande
  • 1 spicchio d'aglio privato dell'anima
  • alcuni rametti di rosmarino
  • alcune foglie di salvia
  • 1 foglia d'alloro
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino rosso Chianti
  • 750 g di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • q.b di sale
  • q.b. di pepe appena macinato
  • q.b. brodo di carne o vegetale

Istruzioni
 

  • Tritare finemente aglio, cipolla, sedano e carota e far soffriggere dolcemente in una pentola capiente,  con abbondante olio extra vergine di oliva per almeno 10 minuti (la cipolla deve diventare trasparente).
  • Unire salvia, rosmarino e alloro legate a mazzetto con filo da cucina, per non farne disperdere parti nel sugo. Con questo sistema il ragù prenderà il profumo delle erbe e a fine cottura potranno essere tolte facilmente.
  • Ridurre le salsicce a pezzetti ed unirle al soffritto. Una volta che avranno rilasciato il loro grasso, unire la carne macinata insieme, manzo e suino. Continuare la cottura finché la carne non sarà ben cotta e a questo punto versare il vino rosso e lasciar evaporare la parte alcolica a fiamma alta, salare e pepare.
  • Continuare la cottura finché la carne non sarà ben cotta e a questo punto versare il vino rosso e lasciar evaporare la parte alcolica a fiamma alta, salare e pepare.
  • Sciogliere il concentrato di pomodoro in un po' di acqua bollente ed aggiungerlo nella pentola. Aggiungere quindi la polpa di pomodoro ed un po' di acqua bollente a coprire la carne, mescolando bene. Portare il ragù all'ebollizione, poi abbassare la fiamma e far cuocere a pentola coperta per circa 3 ore mescolando di tanto in tanto.
  • Se si asciuga troppo bagnare con acqua o brodo bollente. Gli ultimi 15 minuti di cottura, togliere il coperchio e lasciare che l'acqua in eccesso evapori, ottenendo così un sugo morbido e asciutto.
  • Si può usare su pasta fresca e secca, pasta ripiena e lasagne, gnocchi e polenta oppure come facevo io da bambina, sul pane effetto crostone, ognuno secondo il proprio gusto.