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Ravioli di patate e foie gras al tartufo bianco

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Francese
Porzioni 80 ravioli cm 5x5

Ingredienti
  

Per il ripieno

  • 150 g di foie gras
  • 300 g di patate
  • 60 g di Parmigiano
  • 2 tuorli
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Per la pasta

  • 100 g farina di semola di grano duro
  • 200 g farina di grano tenero 00
  • 6 tuorli
  • 2 uova intere
  • 20 ml di latte
  • q.b. di sale

Per il condimento

  • 125 g di burro salato
  • 10-15 g di tartufi a persona

Istruzioni
 

Per il ripieno

  • Far bollire le patate e passarle, ancora calde, al passaverdura. Raccoglierle in una ciotola e farle intiepidire.
  • Aggiungervi il formaggio grana, il tuorlo d’uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e il foie gras spadellato precedentemente frullato.
  • Mescolare il composto.

Per la pasta

  • In una ciotola versare le farine a fontana, inserire le uova, il sale ed il latte e preparare l’impasto, lavorandolo bene.
  • Tirare la sfoglia sottile e stenderla sullo stampo da ravioli o in alternativa tagliare dei quadrati di 5 cm di lato.
  • Inserire una quantità di ripieno come una nocciola e chiudere con un’altra sfoglia e formare i ravioli.
  • Cuocere alcuni minuti in acqua bollente.

Per il condimento

  • Intanto in una padella grande che possa contenere i ravioli, sciogliere il burro.
  • Scolare i ravioli e passarli in padella, insaporire bene, aiutandosi con un mestolo di acqua di cottura.
  • Trasferire nei piatti da portata e affettare i tartufi sopra ogni piatto.

Note

Con queste dosi vengono 80 ravioli 5x5 cm. 
A seconda se cucino solo questi o ci sono anche altre portate ne faccio da 5 a 10 a testa. Ma 10 è davvero una porzione molto abbondante.
Dato che preparare i ravioli è un lavoro molto lungo, si possono fare e abbattere di temperatura per poi conservarli in congelatore.
Quando si vogliono consumare si possono togliere dal congelatore e buttare nell'acqua bollente: naturalmente occorre un po' di cottura in più.