Far bollire le patate e passarle, ancora calde, al passaverdura. Raccoglierle in una ciotola e farle intiepidire.
Aggiungervi il formaggio grana, il tuorlo d’uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e il foie gras spadellato precedentemente frullato.
Mescolare il composto.
Per la pasta
In una ciotola versare le farine a fontana, inserire le uova, il sale ed il latte e preparare l’impasto, lavorandolo bene.
Tirare la sfoglia sottile e stenderla sullo stampo da ravioli o in alternativa tagliare dei quadrati di 5 cm di lato.
Inserire una quantità di ripieno come una nocciola e chiudere con un’altra sfoglia e formare i ravioli.
Cuocere alcuni minuti in acqua bollente.
Per il condimento
Intanto in una padella grande che possa contenere i ravioli, sciogliere il burro.
Scolare i ravioli e passarli in padella, insaporire bene, aiutandosi con un mestolo di acqua di cottura.
Trasferire nei piatti da portata e affettare i tartufi sopra ogni piatto.
Note
Con queste dosi vengono 80 ravioli 5x5 cm. A seconda se cucino solo questi o ci sono anche altre portate ne faccio da 5 a 10 a testa. Ma 10 è davvero una porzione molto abbondante.Dato che preparare i ravioli è un lavoro molto lungo, si possono fare e abbattere di temperatura per poi conservarli in congelatore. Quando si vogliono consumare si possono togliere dal congelatore e buttare nell'acqua bollente: naturalmente occorre un po' di cottura in più.