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Tajarin (tagliolini) al tartufo bianco di Alba

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 15 persone

Ingredienti
  

Per i tajarin

  • 800 g farina tipo 1
  • 200 g semola di grano duro
  • 800 g di tuorli
  • 1 pizzico di sale

Per il condimento

  • 40 g di burro di ottima qualità a persona
  • 1 pizzico di sale piccolo per 4 persone circa
  • 10 - 12 g di tartufo bianco d'Alba a persona

Istruzioni
 

Per i tajarin

  • Nell'impastatrice inserire le farine e farla andare per mescolarle bene. Unire piano piano le uova e far andare finché non si è formata una palla.
  • Lavorarla un po' a mano su un piano infarinato con la semola, poi avvolgerla nella pellicola e passarla in frigo per almeno 1 ora.
  • Trascorso il tempo di riposo, lavorare l'impasto un po' a mano, poi tagliarne delle fette ed inserirle nella macchina sfogliatrice in ognuno degli spessori presenti per almeno 2 volte.
  • Dopo ogni taglio ricoprire la pasta con la pellicola perché non si asciughi troppo.
  • Durante il passaggio nella macchina si formeranno delle strisce rettangolari, che andranno lasciate ad asciugare.
  • Dopo aver passato metà delle strisce, Tagliare i tagliolini con l'apposita trafila o a mano arrotolando la pasta su se stessa e affettandola a strisce sottilissime (circa 1 mm).
  • Formare delle matassine e lasciarla asciugare all'aria coperte da un canovaccio.

Per il condimento

  • In una padella adatta alla mantecatura della pasta sciogliere il burro a fuoco dolce, aggiungere il sale.
  • Cuocere i tajarin in abbondante acqua salata, scolarli appena sono cotti al dente con un ragno e passarli nella padella con il burro fuso e alcuni cucchiai di acqua di cottura. Mantecare accuratamente, fare il nido e affettare il tartufo su ogni piatto con l'affetta tartufi. Servire subito.

Note

Dosi
Con questa dose per casa mia considero 120 g di pasta a testa, quindi 15 persone, ma potrete personalizzare. Infatti il tartufo ed il burro l'ho considerato a persona.
Conservazione
Se non avete tempo o voglia di farla tutta insieme, l'impasto si conserva in frigo per diversi giorni.
Oppure se vi avanza già tagliata in forma di tagliolino, si conserva una volta essiccata per un mese se conservata avvolta da un panno di cotone e riposta in un cesto di vimini.