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L'uovo nuvola

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di Parmigiano grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • q.b. pepe macinato al momento
  • 2 porri (solo la parte bianca) mia aggiunta
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva mia aggiunta per cucinare i porri

Istruzioni
 

  • Tagliare i porri a dadini sottilissimi e cuocerli in padella con 2 cucchiai d'olio extra vergine di oliva, un pizzico piccolo di sale e 4 cucchiai d'acqua. Quando l'acqua è completamente evaporata, trasferire i porri ormai cotti in un piatto e lasciarli raffreddare.
  • Nel frattempo preriscaldare il forno a 190° e foderare una teglia da forno con la carta forno. Separare gli albumi dai tuorli. Mettere gli albumi in una ciotola pulita e montarli con le fruste elettriche a neve ferma. Aggiungere il sale, i porri cotti ed il Parmigiano, lavorando con la spatola di silicone delicatamente per non smontare.
  • Disporre gli albumi montati sulla teglia in 8 mucchietti uguali (circa 1/2 tazza di composto) avendo cura di distanziarli almeno 3 cm. Fare sopra agli albumi una piccola cavità e inserire il tuorlo.
  • Per albumi e tuorlo ben cotti (il tuorlo è quasi quello dell'uovo sodo) cottura 14-16 minuti. Per avere il tuorlo più morbido cottura 8-10. Per albumi ben cotti e tuorlo completamente fondente, cuocere prima gli albumi per 5 minuti, aggiungere il tuorlo e cuocere altri 5 minuti.
  • Appena sfornato, condire con sale e pepe appena macinato e servire caldo.

Note

Dato che ogni forno è diverso, sperimentate la vostra cottura preferita sorvegliando bene, la prima volta che li fate.
Io ne ho cotti uno alla volta per trovare il punto giusto che per me è 5+5 minuti, perché il tuorlo mi piace fondente, ma gli albumi devono essere ben cotti.
Il mio uovo non è bianco esternamente, perché detesto gli albumi poco cotti, ma giocando sul tempo di cottura, si ottiene qualunque cosa, anche l'albume bianco latte, basta farlo cuocere più a lungo a temperatura più bassa.