Pulire i carciofi dalle foglie esterne più dure, tagliare i gambi e mondare bene il fondo e metterli a bagno con acqua e succo di limone. Lavarli bene e farli cuocere nel composto di vino e aceto, leggermente salato, per 2 minuti.
Inserire velocemente anche il pepe in grani, l'aglio, l'alloro. Scolare bene i carciofi, scolarli e farli asciugare, ben distesi su un canovaccio e coperti da un telino di cotone. Fare lo stesso per il pepe, l'aglio o le erbe aromatiche. Per asciugarli bene, a seconda della temperatura esterna ci vorrà da una notte, a 24 ore.
Sterilizzare in acqua bollente dei barattoli a chiusura ermetica e farli asciugare bene, capovolti su un telo.
Quando i carciofini saranno asciutti, sistemarli nei vasetti incastrandoli per bene per lasciare minori spazi vuoti possibile, aggiungere gli aromi e coprire tutto con olio extra vergine di oliva. Lasciar riposare i vasi in un luogo buio e asciutto per almeno un mese prima di gustarli.