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Insalatina di ceci

Sabrina Fattorini
Portata piatti unici
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g di ceci già cotti
  • 20 pomodorini ciliegini
  • 1 cipolla rossa preferibilmente di Certaldo
  • 1 mazzetto di basilico
  • un pezzetto di radice di ginger circa 3 cm
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • un pizzico di sale
  • pepe appena macinato

Istruzioni
 

  • Scolare i ceci e metterli in una ciotola, insieme ai pomodorini divisi in 4, la cipolla affettata finissima, il basilico tritato.
  • In un contenitore a parte, inserire il liquido ricavato dalla radice di ginger grattugiata e strizzata, l'olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e pepe appena macinato: con la frusta emulsionare il tutto fino a ridurlo in crema e versarlo sui ceci.
  • Mescolare accuratamente e servire. In estate si può mettere in frigo per raffreddarla bene, altrimenti si può servire a temperatura ambiente. Si può fare anche una versione più invernale, riscaldando i ceci per 3 minuti nel micro onde, aggiungendo il resto a freddo e servendo tiepido.

Note

Partendo dai fagioli secchi, metterne a bagno 220 g circa per almeno 12 ore in acqua fresca,  poi sciacquarli accuratamente e metterli in una pentola coperti con almeno il doppio di acqua. Portare a bollore e far cuocere a fiamma bassissima e pentola coperta, circa un'ora e mezza, schiumando di tanto in tanto. Far raffreddare se possibile nella propria acqua di cottura.