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Confettura di ciliegie

Sabrina Fattorini
Portata Confetture
Cucina Italiana
Porzioni 4 barattoli da cm 250 g

Ingredienti
  

  • 1250 g ciliegie
  • 300 g zucchero semolato
  • 1 limone scorza di uno e succo di mezzo

Istruzioni
 

per la macerazione

  • Dopo aver lavato un limone, ricavare la scorza con il pelapatate, poi tagliarlo e spremerne metà.
  • Lavare bene le ciliegie sotto l’acqua corrente. Asciugarle, rimuovere il picciolo e tagliarle a metà incidendole e aprendole con una torsione. Rimuovere il nocciolo senza rovinare la polpa con l’aiuto del coltellino.
  • Trasferire le ciliegie denocciolate in una capiente ciotola assieme alle scorze di limone, allo zucchero e al succo di limone filtrato.
  • Mescolare bene gli ingredienti e coprire tutto con la pellicola trasparente a contatto, quindi lasciar macerare in frigorifero per un’ora almeno.

per la confettura

  • Trascorso il tempo di macerazione estrarre la ciotola dal frigorifero e travasare tutto in un tegame. Cuocere le ciliegie per una mezz'ora a fiamma bassa, deve sobbollire.. Si formerà una schiuma che va eliminata con la schiumarola.
  • La frutta impiegherà 10-15 minuti ad ammorbidirsi, dopodiché spegnere il fuoco, eliminare le scorze di limone e ridurre in purea il tutto usando il passaverdure. Volendo se ne possono togliere alcuni mestoli e riaggiungerli dopo, per avere un effetto meno liscio.
  • Rimettere tutto sul fuoco e far cuocere a fiamma media fino a 105°C. Poi aggiungere le ciliegie tenute da parte e spegnere il fuoco. Far cadere alcune gocce di confettura su un piattino inclinato, se la confettura cola velocemente, deve cuocere ancora, se cola lentamente e si ferma quasi subito, è pronta. Riempire i vasetti sterilizzati, chiuderli e capovolgerli fino a raffreddamento.

Note

Nota: 
il limone è molto importante aggiungerlo alle le confetture perché contiene molta pectina, che aiuta la gelificazione.
Sterilizzare i vasetti
Far bollire tappi e vasetti in una pentola di acqua, dopo averli avvolti in canovacci puliti, per impedire che si rompano. Per asciugarli, la cosa migliore è asciugarli in forno a bassa temperatura.
Conservare la confettura
La confettura va conservata in un luogo buio e asciutto, finché è sigillata, poi una volta aperta conservare in frigo per una settimana