Mettere il pane raffermo in una ciotola con l’acqua per una decina di minuti o fino a quando non si sbriciolerà con facilità. Sbattere 2 uova in una ciotola e aggiungerci il pane accuratamente strizzato. Amalgamare bene ed aggiungere la mozzarella tagliata a dadini. Si possono aggiungere anche dadini di prosciutto cotto o altri salumi e formaggi.
Il composto deve essere lavorabile. Se è troppo duro aggiungere un pochino di latte o un altro uovo (o un albume che avanza), se è troppo fluido, aggiungere altro pane bagnato e strizzato. Mescolare bene, poi formare delle polpettine piccole ed una volta pronte tutte, passare alla panatura.
Sbattere 2 uova in una ciotola con un pizzico di sale. Preparare altre 2 ciotole, una la semola di grano duro e una con la farina. Passare ogni polpettina prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto, poi nella semola.
Friggerle in olio extra vergine di oliva o di arachide profondo. Appena sono dorate, scolarle su carta assorbente, salarle e servirle subito.