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Tagliatelle con zucchine e crema di gamberi

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana

Ingredienti
  

per 4 persone

  • 400 g di tagliatelle Chelucci
  • per le zucchine
  • 4 zucchine piccole
  • 1 aglietto fresco tutto intero se piccolo altrimenti metà, ma comprensivo di foglie
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • alcune foglie di prezzemolo

per la crema di gamberi

  • 30 Teste, code e carapace di una trentina di gamberi o scampi
  • 1 grossa cipolla
  • 4 cucchiai cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale
  • 1 cucchiaino di bacche di pepe rosa
  • 1 bicchiere di vino bianco secco

Istruzioni
 

per la pasta

  • Mettere a bollire una grossa pentola di acqua.

per la crema di gamberi

  • Sciacquare bene gli scarti sotto l’acqua.
  • Pulire la cipolla, affettarla finissima e farla imbiondire in una casseruola con l’olio extra vergine di oliva.
  • Unire gli scarti dei crostacei, schiacciandoli bene con un mestolo e farli andare a fuoco vivo alcuni minuti, finché non sono ben tostati su tutti i lati. Bagnarli con 1 bicchiere di vino bianco secco, salarli e lasciar cuocere a fuoco lento e coperti con un coperchio.
  • Quando il vino è evaporato e la salsa ritirata, tritare tutto con un frullatore potente e passare tutto al colino cinese e quello che si ottiene è la crema di gamberi.
  • Se la salsa fosse troppo dura può essere allungata con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta, se troppo liquida farla asciugare sul fuoco.
  • Dato che gli scarti difficilmente possono essere un quantitativo preciso, è bene preparare la salsa quando abbiamo molti scarti.

per le zucchine

  • Intanto pulire l’aglietto fresco dalle radici e dalle foglie brutte ed affettarlo finemente.
  • In una padella grande in grado di contenere anche la pasta, soffriggere l’aglietto ed unire le zucchine spuntate, lavate e tagliate a dadini.
  • Far cuocere per qualche minuto finché le zucchine non sono morbide, se occorre aggiungere alcuni cucchiai di acqua calda.
  • Aggiustare di sale e pepe.

composizione del piatto

  • Appena l’acqua bolle, salarla, e alla ripresa del bollore buttare le tagliatelle.
  • Lasciarle cuocere al dente e poi scolarle con il leva spaghetti, conservando un po’ di acqua di cottura.
  • Mettere le tagliatelle nella padella insieme alle zucchine e ad un mestolino di acqua di cottura, saltare accuratamente e servire.
  • Impiattare in piatti caldi la salsa di gamberi calda a specchio, poi le tagliatelle, decorando con le zucchine rimaste ed il prezzemolo tritato.