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Panna cotta salata rosmarino e arancia

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 200 g di panna fresca liquida
  • 200 g di latte fresco intero
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 8 g di gelatina alimentare
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe bianco

Per la decorazione

  • 6 cucchiai di marmellata di arance fatta in casa
  • 2 rametti di rosmarino
  • 4 gherigli di noce

Istruzioni
 

  • Versare in un pentolino il latte, la panna ed il rosmarino e far scaldare. Far raffreddare in frigo per un paio d'ore.
  • Togliere il rosmarino e rimettere il pentolino sul fuoco.
  • Mettere a bagno la gelatina alimentare in abbondante acqua molto fredda per almeno 10 minuti.
  • Aggiungere nel pentolino il Parmigiano grattugiato e farlo sciogliere a fuoco dolce, senza superare gli 80°.
  • Unire la gelatina scolata e strizzata, mescolando bene per scioglierla.
  • Filtrare il composto con un colino e versarlo in 6 stampi da far rassodare in frigo per 3-4 ore. Oppure far rassodare in congelatore se si usano stampini in silicone.
  • Quando la panna sarà pronta, sformarla nel piatto di portata.
    Con stampi in metallo, immergerli fino al bordo per 2 secondi in acqua bollente e poi capovolgere lo stampino e sformare la panna cotta in un piattino.
    Con stampi in silicone, sformare le panne cotte ancora congelate nel piattino di servizio e lasciarle ammorbidire in frigo un paio d'ore o a temperatura ambiente almeno 20 minuti.

Decorazione

  • Decorare con un cucchiaio di marmellata di arance, un rametto di rosmarino ed un pezzetto di gheriglio di noce.

Note

Ho usato la mia marmellata di arance fatta in casa. La ricetta è qui.
E qui trovate la ricetta della panna cotta dolce.