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Torta con panna montata nell'impasto

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:

  • 270 g di farina un po' per infarinare il cioccolato + un po' per infarinare la tortiera
  • 375 g di panna fresca da montare
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova grandi
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia o la scorza grattugiata di un limone
  • 100 g di cioccolato fondente al 70% facoltativo
  • 1 noce di burro per la tortiera
  • q.b. zucchero a velo per decorare

Istruzioni
 

  • Preriscaldare il forno a 185°.
  • In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi accuratamente setacciati (farina, zucchero, lievito, sale, i semi della vaniglia ottenuti dividendo la bacca per lungo e raschiando i semini).
  • Tritare il cioccolato, infarinarlo e tenerlo da parte. Imburrare anche la tortiera (stampo a ciambella, con cerniera diametro 24 cm) e polverizzarla di farina.
  • Nella planetaria o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, montare la panna finché non diventa soda e successivamente sempre sbattendo aggiungere un uovo alla volta.
  • Appena il primo uovo è stato incorporato aggiungere subito il secondo, velocissimamente, (se si sbatte troppo si smonta tutto!!!) e poi una volta amalgamato anche il secondo, unire il terzo. Quando tutte le uova sono incorporate spegnere la planetaria.
  • Aggiungere al composto di panna gli ingredienti secchi mescolati (almeno in 4 volte) e con movimenti dal basso verso l'alto (per non smontare la panna) cercare di ottenere un composto omogeneo.
  • Unire i pezzetti di cioccolato infarinati e versare il composto nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
  • Infornare a forno caldo per circa mezz'ora (nel mio forno 40 minuti), vale la prova dello stecchino.