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Grissini ritorti con esubero di pasta madre

Sabrina Fattorini
Portata lievitati
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 350 g di pasta madre non rinfrescata
  • 175 g di farina di grani antichi
  • 1 cucchiaino di miele
  • 35 g di acqua la quantità è indicativa, va regolata a seconda del grado di assorbimento della farina
  • 70 g di olio extra vergine di oliva Frantoio Torresi Cuore Verde
  • 12 g di sale fino
  • q.b. sale dolce di Cervia per la superficie oppure semi di sesamo, di papavero ...

Istruzioni
 

  • Impastare con la planetaria, la pasta madre non rinfrescata a pezzetti e la farina. Aggiungere l'acqua e l'olio e aumentare la velocità. Quando l'impasto inizierà ad incordare (cioè ad attaccarsi al gancio dell'impastatrice), aggiungere il sale fino e lasciate lavorare la macchina per circa 5 minuti.
  • Rovesciare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stendere la pasta in una sfoglia sottile con il mattarello. Ricavare tante strisce larghe circa 1 cm. Accoppiare le strisce due a due e arrotolarle, ricavando i grissini ritorti.
  • Accendere il forno a 180° in modalità statica. Posizionare i grissini su una teglia da forno ricoperta di carta forno cosparsi con il sale di Cervia o semi di vario tipo e lasciarli riposare a temperatura ambiente, il tempo che ci mette il forno ad arrivare a temperatura.
  • Cuocere circa 10 minuti, ma è meglio controllarli prima, vanno sfornati appena dorati, altrimenti si induriscono troppo.
  • Una volta sfornati, farli raffreddare su una gratella.