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Schiacciata di Pasqua

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina toscana
Porzioni 3 schiacciate da 900 g

Ingredienti
  

Per 3 schiacciate da circa 900 g

  • 1,5 kg di farina 00 circa
  • 50 g 2 cubetti di lievito di birra
  • 150 ml di latte intero
  • 7 uova
  • 450 g di zucchero
  • 110 g di olio extra vergine di oliva
  • 50 g di burro
  • 50 ml di rosolio di menta
  • 50 ml di maraschino
  • 1/2 arancia, il succo
  • 15 g di semi di anice
  • 1 albume per lucidare la superficie

Istruzioni
 

Primo impasto

  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido ( a 22°), aggiungere gradualmente 300 g di farina, fino a formare un impasto appiccicoso. Formare una palla e metterla a lievitare per 2 ore al calduccio e senza correnti d'aria, ad esempio nel forno spento con la lucetta accesa.

Secondo impasto

  • Aggiungere al primo impasto 3 uova a temperatura ambiente, 150 g di zucchero (io di canna integrale), 40 g di olio d'oliva, circa 400 g di farina. Impastare bene e lasciar lievitare in un posto al calduccio ed al riparo dalle correnti d'aria per circa 3 ore, o finchè non raddoppia di volume.

Terzo impasto

  • Aggiungere all'impasto lievitato 2 uova a temperatura ambiente, 150 g di zucchero, 40 g di olio d'oliva, circa 400  di farina, 25 ml di rosolio di menta, 25 ml di maraschino ed il succo della mezza arancia. Poi lasciar lievitare per 3 ore o finchè non raddoppia di volume.

Quarto impasto

  • Aggiungere all'impasto lievitato 2 uova a temperatura ambiente, 150 g di zucchero, 30 g di olio extra vergine di oliva, circa 400 g di farina, 50 g di burro sciolto, i semi di anice, 25 ml di rosolio di menta e 25 ml di maraschino. Far lievitare 3 ore o finchè non raddoppia di volume.

Quinto impasto

  • Lavorare bene l'impasto lievitato e suddividerlo in 3 parti uguali in stampi di carta da panettone. Lasciar lievitare l'impasto nei contenitori al calduccio almeno 4 o 5 ore, o finchè non hanno raddoppiato il volume

Cottura

  • Preriscaldare il forno a 180°. Appena le schiacciate sono pronte, spennellarne la superficie con l'albume sbattuto per lucidarle. Cuocerle per 45 - 50 minuti. Devono diventare gonfie e la superficie deve essere marrone scuro e l'interno asciutto.
  • Lasciarle riposare in forno qualche minuto prima di toglierle e farle raffreddare completamente.