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Focaccia di farina di grano Verna

Sabrina Fattorini
Portata lievitati
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 500 g di farina
  • 7 g di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 7 g di sale fino
  • 350 gr di acqua 50 per il lievitino, 280 per l’impasto, 20 per sciogliere il sale
  • 50 g di olio extra vergine di oliva per la finitura
  • 50 g di acqua
  • q.b. sale grosso per la finitura

Istruzioni
 

  • Iniziare preparando il lievitino, sciogliendo il lievito in un 50 g di acqua. Aggiungere 50 g di farina. Mescolare in modo da ottenere un impasto: coprirlo e farlo riposare per 30 minuti.
  • Preparare l'impasto della focaccia, inserendo nella planetaria la farina, 3 cucchiai di olio ed il lievitino ormai pronto. Avviare la macchina munita di foglia, aggiungere l'acqua e mescolare bene gli ingredienti.
  • Aggiungere il sale disciolto in acqua e attivare la planetaria a velocità media. Quando la foglia fatica a raccogliere l'impasto, sostituirla con il gancio e continuare ad impastare finché non incorda.
  • Ungere leggermente una ciotola e sistemarci l'impasto, lasciandolo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente (20°C circa)
  • Trascorsa l'ora, fare un giro di pieghe (detto anche folding). Guardare il video nelle Note, per farle correttamente.
  • Coprire di nuovo la ciotola e far lievitare 1 ora.
  • Trascorsa la seconda ora, coprire una teglia con la carta forno, ungerla con l'olio d'oliva e rovesciare sopra l'impasto lievitato. Distenderlo sulla teglia facendo pressione con le mani, in modo da occupare tutta la teglia in modo uniforme.
  • Far riposare l'impasto per 30 minuti, poi scavare le fossette con le dita.
  • Preparare una emulsione di olio e acqua in parti uguali con un frullatore ad immersione. Cospargerla sulla focaccia. Spargere sopra il sale grosso.
  • Infornare a 250° C appoggiando la teglia nella parte bassa del forno per 10 minuti. Poi alzarla a metà del forno convertendo il forno in ventilato a temperatura di 220 g per 3 -4 minuti.
  • Si può mangiare tiepida o fredda.

Note

Per fare le pieghe vi lascio questo video chiarissimo di "La chiave nel pozzo"
 
https://youtu.be/R_8Zu7pQQbw