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Spaghetti al paté di pomodori secchi

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per gli spaghetti

  • 400 g di spaghetti
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo o di basilico

Per il paté:

  • 200 g di pomodori essiccati
  • 20 foglie di basilico
  • 200 ml di olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

Preparazione del paté con il Bimby

  • Sciacquare bene i pomodori secchi in acqua, soprattutto se sono acquistati.
  • Inserite nel Bimby 500 g di acqua e far bollire a 100°. Aggiungere i pomodori secchi e farli bollire per 3 minuti a velocità 1.
  • Scolarli e asciugarli un po' con la carta da cucina. Se volete fare il paté per conservarlo, fate asciugare molto bene i pomodori, anche passandoli in forno una mezz'oretta a 70-80°. Se come me, lo fate e lo consumate in 3-4 giorni, non importa.
  • Rimettere i pomodori nel Bimby con il basilico e l'olio, 30 secondi velocità 7. Riunire sul fondo del boccale, aggiungere metà dell'olio e frullare 20 secondi a velocità 4 e 1 minuto a velocità 8. Conservare in un barattolo di vetro a chiusura ermetica in frigo per 3-4 giorni, aggiungendo tutto l'olio rimanente sopra, per creare isolamento dall'aria.
  • Per conservarlo più a lungo asciugare bene i pomodori dopo l'ammollo e poi sterilizzare i vasi in acqua bollente come si fa per la passata di pomodoro.

Preparazione della pasta:

  • Togliere dal frigo il barattolo del paté.
  • Mettere a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  • Intanto preparare un trito di basilico e prezzemolo.
  • In una insalatiera versare alcuni cucchiai di paté e un paio cucchiai di trito aromatico, aggiungere olio extra vergine d’oliva e mescolare bene.
  • Scolare gli spaghetti al dente e condirli con la salsa.

Preparazione del paté senza Bimby

  • Dopo aver lavato i pomodori, fateli bollire in acqua per 4 minuti, scolarli bene e frullarli con il cutter insieme all'olio e al basilico, quindi conservarlo nei vasi a chiusura ermetica.
  • Le regole di conservazione valgono le stesse del Bimby.

Preparazione degli spaghetti

  • Far bollire l'acqua e calare gli spaghetti.

Condimento a caldo

  • In una padella da mantecatura, grattugiare l'aglio e soffriggerlo appena con l'olio extra vergine di oliva. Aggiungere il paté di pomodori secchi (circa metà del quantitativo), un mestolo d'acqua di cottura della pasta e far sciogliere bene.
  • Nella padella, scolare la pasta e mantecare bene. Servire con prezzemolo o basilico tritati e origano secco.

Condimento a freddo

  • In una ciotola abbastanza grande da contenere la pasta, inserire un po' di paté allungandolo con l'olio di conservazione, fino a formare una cremina morbida.
  • Scolare la pasta e condirla con la cremina. Servire con prezzemolo o basilico tritati e origano secco.

Si può aggiungere

  • Considero il paté come una base quindi spesso aggiungo alla pasta, il tonno fresco o sott'olio, le olive, i capperi ecc.