Cheese cake al cocco e Nutella gluten free

Questa è l’ultima torta dell’anno scolastico di mia figlia Margherita, che ne ha fatta una ogni volta che un compagno di classe ha compiuto gli anni… un po’ per gentilezza, un po’ per golosità!!!   

Infatti in questo anno scolastico ha prodotto diverse torte e dolcetti di varia natura : la Zebra cake, Muffin al triplo cioccolato (una golosità unica!!!), la torta di compleanno con la Camy cream, la Torta magica, la Brownie Cheese cakeJapanese Cotton Cheese cake ecc. ecc. !!! Infatti per questo compleanno era un po’ a corto di idee, ma la festeggiata ha espresso una richiesta, inviando pure la ricetta, (non so se trovata su qualche sito o ceduta da amici) replicata esattamente tranne la decorazione che ho un po’ arricchito.
Unica differenza i biscotti, sono senza glutine, perchè una compagna di classe di Margherita è celiaca, ma possono essere sostituiti da altri biscotti secchi o dalle classiche Digestive.
Adesso è caldo e la cheese cake è effettivamente adatta ad ogni occasione!!! Non si accende il forno ed è veramente veloce da fare. Questa è morbida, fresca e molto golosa e l’ho molto gradita nonostante non ami il cocco: infatti non è predominante, ma lascia un gradevole profumo ed un piacevole retrogusto.

Ingredienti per una tortiera diametro cm 22:

per la base:
  • 250 g di biscotti secchi (senza glutine)
  • 80 g di burro
per la crema:
  • 300 ml di panna fresca
  • 250 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • 1 vasetto di yogurt al cocco
  • 100 g di zucchero
  • 6 g di colla di pesce
  • 2 cucchiai di cocco disidratato (cocco rapè) 
  • 2 cucchiai di latte
per la decorazione:
  • Nutella o crema gianduia spalmabile
  • 3/4 cucchiai di cocco disidratato (cocco rapè) 
  • 25 g di cioccolato fondente

Preparazione:

per la base:

Tritare finemente i biscotti nel mixer, unire il burro fuso per creare l’impasto che farà da base.
Imburrare una tortiera apribile del diametro di 22 cm e foderarla accuratamente con la carta forno (un cerchio per la base ed una striscia lunga che ricopra tutto il bordo).
Versare il composto di biscotti e burro, livellarlo bene e farlo raffreddare almeno mezz’ora in frigo.


per la crema:

Montare a neve la panna con lo zucchero.
Mescolare lo yogurt con il formaggio spalmabile ed il cocco rapè.
Unire la panna montata, mescolando con la spatola con movimenti dall’alto verso il basso per non farla smontare.
Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda. Intanto scaldare i 2 cucchiai di latte e appena la gelatina si è ammollata, strizzarla e versarla nel latte caldo, mescolando bene finché non si sarà sciolta completamente.
Aggiungere al composto la gelatina sciolta nel latte.


per la composizione del dolce:

Riprendere dal frigo la base, versarci la crema, livellare bene e rimettere in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo di rassodamento della cheeese cake, sciogliere un po’ di Nutella a Bagno maria o nel micro-onde e versarla sopra alla crema , livellandola con il dorso del cucchiaio.
Decorare i bordi con il cocco rapè ed il centro con cocco e scaglie di cioccolato fondente.
Far riposare una mezz’ora in frigo prima di servire: è una torta molto fresca e gustosa, ma morbida, quindi più resta in frigo, meglio è! Va servita fredda!


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *