Tortino di patate nere vitellotte

Avete mai usato la patata nera vitellotta?? Se la risposta è no, dovete rimediare subito!!!
Le ho viste al supermercato e mi sono subito incuriosita! Ho chiesto al commesso chiarimenti … e lui carinissimo mi ha dato le 2 informazioni che aveva e mi ha detto con aria furba: “Ha visto, dentro sono viola”… ne ha tagliata una davanti ai miei occhi !!!! E’ stato amore a prima vista!!! (Tra me e la patata intendo … non con il commesso!!!!)
Naturalmente le ho comprate e mi sono fiondata a casa a cercare informazioni… che vi giro subito…



La patata nera vitellotta è una specie rara e antica di patata con buccia nera e polpa viola, proveniente dal Perù (anche se vengono coltivate anche in Italia, in Abruzzo, come quelle che ho comprato io).
Appartengono alla famiglia delle Solanum ed hanno una forma oblunga e grumosa ed una taglia molto piccola. La buccia è spessa, la polpa è viola (il colore si mantiene in cottura)
ha un profumo che ricorda la nocciola e il suo sapore ricorda quello della castagna.
E’ una varietà antica, semiselvatica, non viene coltivata in larga scala perché ha una bassa resa, quindi sopravvive grazie ai piccoli produttori.
Non è una patata modificata geneticamente (non l’avreste trovata su questo blog) ed è soprattutto più ricca di antiossidanti naturali (più dei mirtilli).
Fonte: alimentipedia.it





Così sono carine … ma l’interno è una vera sorpresa!!!





Ingredienti per 8 tortini:

  • 400 g di
    patate nere vitellotte (pesate con la buccia)
  • 2 albumi
  • 150 ml di besciamella (la ricetta la trovate qui)
  • 50 g di
    parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • 200 g di crema di zucca (zucca cotta con 2 cucchiai di olio, sale, pepe, rosmarino, frullata con brodo vegetale)
  • rametti di rosmarino per decorare
Preparazione:
Sbucciare
le patate (le patate nere vitellotte hanno una buccia molto dura, conviene
toglierla) lessarle in molta acqua e una volta cotte schiacciarle con lo
schiacciapatate.
Unire
tutti gli ingredienti, amalgamando bene, per ultimi aggiungere gli albumi
montati a neve.
Imburrare
6 stampini (se sono in silicone non importa), distribuirvi il composto
riempiendoli fino ai 2/3 e passarli in forno a 180° per 30 minuti immersi in un
bagnomaria caldo.

Intanto scaldare la crema di zucca e posizionarla a specchio su un piatto.
Una
volta cotti estrarre i tortini dal forno, sformare subito sopra la crema di zucca, guarnire con i rametti di rosmarino e servire!



5 commenti su “Tortino di patate nere vitellotte”

  1. Dalle mie parti le patate viola o nere non le ho mai viste. Se dovessi trovarle mi ricorderò dei tuoi tortini. E pensare che prima della scoperta dell'america le patate non erano conosciute, così come i pomodori e le melanzane! E quindi nessuno faceva il sugo per insaporire le pietanze… Che cucina triste!

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